본문 바로가기

건강

노화의 원인,만병의 근원 당독소 치매 만성염증 발생

반응형

당뇨와 치매를 유발하고 적정량 이상을 섭취하면 건강에 치명적인 음식은 무엇일까요?
제일 먼저 떠오르는 게 탄수화물입니다


그중에서도 설탕과 액상과당 밀가루음식 흰쌀밥등은 당뇨와 비만 심장병 등의 주범으로 인식되고 있죠  
 
그런데 이런 설탕 액상과당 그리고 밀가루 음식이 이나 흰 살밥보다 건강에 더 치명적인 음식이 있다고 합니다
 뉴욕 마운트 시나이 의대에서 연구결과로 밝혀졌는데요
이 음식은 우리가 평상시에 즐겨 먹고 정말 좋아하는 음식이라 더욱 충격을 주고 있습니다
이 음식은 젊은 분들도 줄여야지만 특히 노년층 분들에겐 더욱 치명적이라고 경고했습니다
 그 주범은 바로 당독소입니다 정확히는 당독소가 잘 만들어진 음식인데요
 오늘은 의사들은 절대 먹지 않는다는 최악의 당독소가 들어 있는 음식을 속속들이 조사하여 알려 드리겠습니다 
영상 끝까지 함께 시청하시고 이대로 실천하시면 평생 당뇨나 암이 얼씬도 못할 것입니다 

 

 


먼저 당독소란


 높은 온도에서 음식을 조리할 때 음식 속에 있는 당이 단백질이나 지방과 결합해 만들어지는 물질로서
음식으로 섭취한 당이 혈액을 타고 돌아다니다가 
단백질과 결합하여 당분화되면서 변성된 최종 당화산물 즉 독소 물질입니다
이 물질이 정말 무서운게 한 번 만들어지면 스스로 분해되지 않고 모든 혈관에
달라붙어서 축적되면서 신체를 공격한다는 겁니다
때문에 독소계의 폭탄이라고 불리기도 합니다

당독소의 작용
당독소를 연구하는 전문가들은
당독소가 노화와 당뇨 치매 혈관질환 같은 대사질환의 핵심적인 원인이라고 하는데요
먼저 당독소는 혈관을 좁고 딱딱하게 만들며 지속적으로 쌓일경우
 혈관이 터져버려 뇌출혈이나 동맥경화 같은 무서운 질병들을 유발합니다
당독소는 당뇨병을 유발시킵니다
 당화혈색소 수치가 높으면 당뇨합병증이 생길 가능성이 높아지죠?
 혈액속에 떠도는 당분이 혈색소를 당화 시켜 당화혈색소를 만드는데 그 주범이 당독소입니다
이렇게 당독소는  혈액의 당이 높을 때 잘 생기기 때문에 당뇨와도 깊은 연관성을 가지고 있습니다
혈관 속의 당수치가 높으면  혈관 속 지방이나 단백질과 결합하기 쉬워서 당독소가 많이 만들어집니다 
이렇게 생성된 당독소는 뇌로 이동할 경우 알츠하이머 치매까지 유발합니다  
그래서 치매를 뇌 속 당뇨라고 부르기도 하는 거죠

당독소는 젊을때보다 나이가 들수록 체내 축적이 증가하는 것으로 알려져 있습니다
얼굴주름이나 치매, 관절염 등 노화와 관련된 질환과 밀접하게 관련이 있는 것이죠
 특히 고령자와 당뇨 환자의 경우 당독소가 건강에 미치는 영향이 훨씬 더 클수 밖에 없습니다.
 그렇기에 노년층 분들은 이러한 음식들을 최대한 자제하시고 몸에 쌓인 당독소를 빼내야 합니다

 

 그럼 당독소가 높은

 최악의 음식 top10. 알아보겠습니다
 뉴욕 마운트 시나이 의대에서 총 549개의 식품에 대한 단독 수입량을 조사 발표한 자료에 나오는
 우리가 좋아하는 음식 중 단독소가 높은 최악의 10가지 음식과 조리법을 낱낱이 살펴보겠습니다 

10위 구운 소고기
  팬에 구운 소고기의 당독소는 무려 8,570ku(키로유닛)으로 평상시 소고기를 즐겨 드시는 분들은
조심하셔야 합니다

 9위 미국산 가공치즈
 미국산 가공 치즈는 8,677km 유닛으로 시중에서 판매하는 피자 햄버거 샌드위치 등에 들어있는
 대부분의 치즈가 해당됩니다

 8위 기름에 튀긴 치킨 
기름의 튀긴 치킨은 8,750km 유닛으로 우리가 맥주와 함께 즐겨 먹는 프라이드치킨은 독소를
 몸에 뿌리는 것과 같은 행위입니다

 7위 오븐에 군 닭가슴살
 오븐에 구운 닭가슴살은 8,965키로 유닛입니다

 6위 올리브유를 넣고 팬에 튀긴 소고기
 올리브유를 넣고 팬에 튀긴 소고기는 9,052kg 유닛입니다
 그냥 팬의 구운 소고기는 10위 이었지만 기름을 두르고 튀긴 것만으로 단독소가 크게 증가했습니다

 5위 구운 닭다리 아래 부위 껍질
 구운 닭다리 아래 부위 껍질은 9897kg 유닛

 4위 팬에 구운 닭다리 껍질 부분 
팬에 구운 닭다리 껍질 부분은 10034k유닛입니다 

3위 불에 구운 소세지
 불의 구운 소세지는 10143km 유닛입니다
 소세지는 단독소 외에도 나트륨과 포화지방이 많이 포함하고 있어 건강에 좋지 못한 식품으로
 통하므로 노년층분들은 소시지를 가급적 피하시는 걸 권장드립니다 

2위 베이컨
 베이컨은 11905킬로 유닛입니다 
베이컨은 소세지와 같이 나트륨과 포화지방을 많이 포함하고 있고 보존제로
 사용되는 아질산염성분이 많은 양 첨가되어 혈류에서 일부 산화질소로 전환되는데
 이때 뇌혈관을 확장하도록 유도하면서 두통을 유발합니다

 1위 직화구이 닭다리 껍질 
직화로 구운 닭다리 껍질은 16,668km 유닛으로 1위를 차지했습니다

 살펴본 바와 같이 top10에 드는 음식들은 모두 동물성 식품을 고온에서 가열하거나
 가공 처리 과정을 거친 육가공품이었으며
당독소가 가장 많이 축척되는 조리법은 고온직화구이이고
같은 제료를 조리하더라도 굽거나 볶거나 튀기면 당독소가 증폭되는 것을 발견할 수 있었습니다
또한 닭다리 껍질은 1,4,5위를 차지할 정도로 당독소가 많이 포함되어 있는 식품이므로
노년층 분들은 구운 닭껍질을 최대한 피하시는 걸 권장드립니다

 


 @@@@ 당독소 줄이는 방법


1.조리방법 바꾸기
육류, 생선 같은 음식을 조리할 때 굽거나 튀기거나 하는 것보다
삶거나 지거나 데치는 것이 당독소를 줄이는 방법인데요
단백질 식품은 120도 이상의 온도에서 구울 때
음식의 조리 전보다 당독소사 100배 까지 증가한다는 연구 결과가 있어서
조리방법을 바꾸는 것ㅇ리 무엇보다 중요합니다
당독소를 줄이는 방법으로 삶기, 찜, 저온요리로 바꿔서 조리했더니
6주 시험결과 최종당화 성분이 33%~40%까지 감소했다고 합니다

2. 음식 조리 시 산성 물질에 재워두기
단독소를 줄이는 방법으로 음식 조리 전에 레몬즙이나 식초 같은 산성 음식을 추가하는 방법인데요
 산성 물질에 함유된 산 물질이 당과 단백질이 만나서 일으키는 변성 작용을 방해하므로 
조리 전 재료를 레몬즙에 재워둔 후 음식을 굽게 되면 최대 50%의 단독소 생성을 줄일 수 있다고 합니다

 3 당분이 많은 음식 정제된 탄수화물 섭취 자제하기 
당독서 줄이는 방법 중에서 가장 좋은 방법은 당분이 함유된 음식을 안 드시는 거지만 
그게 말처럼 쉽지 않으므로 혈당을 빨리 급상승시킬 수 있는 설탕 액상과당이나 밀가루 음식
 빵떡면 등을 적게 섭취하는 것입니다
 정제된 탄수화물의 음식들을 적게 드실수록 혈당 상승이 적으므로 단독소 변화를 감소시킬 수 있습니다

 4 항산화물질 섭취하기
 가능하면 평소 레몬이나 당근과 같은 비타민c와 비타민 e가 풍부한 싱싱한 음식을 골라서 섭취하면 좋습니다

5 식사 때 채소부터 먼저 먹기 
식사할 때 당독소를 막아주는 식이섬유가 풍부한 채소나 해조류를 먼저 먹으면 먼저 소화되기 시작한 식이섬유가
  탄수화물이 소화 분해되는 속도를 늦춰주고 혈당이 가파르게 오르는 것을 막아줍니다

 


 6 디저트 골라 먹기
 빵 케이크 쿠키등 구워서 만든 디저트에는 많은 당독소가 포함되어 있습니다
 밥과 비교하면 빵과 케이크는 75배 와플은 46배나 더 많은 당독소가 있습니다
 케이크나 아이스크림보다 과일 푸딩을
 밀크초콜릿보다  카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취하는 게 좋습니다

 7 식후 즉시 움직이기
당독소사 약간 과잉이라 하더라도 열심히 운동하고 활동하면 오히려 에너지로 사용될 수 있습니다
땀을 많이 흘리면 흘릴수록 당독소 수치는 감소할 것임엔 틀림없습니다.
 활동량과 운동량이 늘어나면 당독소는 감소되죠
그리고 식사로 탄수화물을 섭취했을때 15분 이내 혈당이 오르는데
 이때 걷기 등의 가벼운 운동을 하면 근육이 당분을 저장하지 않고 바로 에너지로 사용되기 때문에
당독소가 만들어 지지않습니다 
밖에 나가서 걷는게 힘들다면 집안에서 스트레칭이나 가벼운 맨손체조도 좋습니다
 중요한 것은 식사를 한 후 바로 움직이는 것입니다
 
8금연

담배연기가 몸 안으로 들어오면 바로 활성산소가 발생하고 30분 이내에 단백질을 공격해 당독소를 만듭니다
또 간접흡연만으로도 당독소는 늘어날 수 있는데요
흡연자는 금연을, 비흡연자는 간접흡연에 노출되지 않도록 조심하셔야 합니다

9 당독소 배출을 돕는 식품 섭취하기
  마늘 레몬 해조류 녹차 당근 비트 천마 생강 발아현미 표고버섯 토마토 상추와 같은 녹색채소 등은
당독소를 중화하고 배출을 돕는 음식들 입니다 

10 스트레스 줄이기
스트레스가 지속되면 교감신경이 작동되는데 
이때 분비되는 호르몬인 코르티솔이 당독소를 자극해서 피부에 뾰루지가 생긴다든지 신체의 취약한 부분에
염증반응을 촉진하기 때문입니다
미국오하이오주립대의 연구팀의 발표에 의하면 스트레스를 주는 사건을 떠올리는 것만으로도
 체내 염증 수치가 20%나 더 높아졌다고 합니다 
스트레스를 받는 상황에서는 먹을것으로 스트레스를 풀지 마시고 잠시 눈을 감고 심호흡을 해주세요 

 

모든 길은 로마로 통한다와 같이 모든 질환의 배후에는 당독소가 있습니다
이것이 당독소를 조심해야 하는 이유입니다


반응형