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건강

계란 먹는 방법 건강하게 계란을 요리하는법/당독소 방지

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보건복지부의 발표에 따르면 현재 5060세대가 노년기에 접어드는 2030년부터 
치매 인구가 기하급수적으로 늘어난다고 합니다 
심지어 60대 이상의 고령층은 물론이고 30대 40대의 젊은 층에서도 
치매가 눈에 띄게 증가하고 있어서 그 심각성이 커지고 있습니다.
다른 질병과는 달리 
이러한 질환이 유독 심각한 이유는 뇌와  중추신경계의 신경세포는 다른 곳에 신경세포와는 달리
한 번 망가지면 회복이 거의 불가능하기 때문입니다.


마치 수도관이 오래되면 녹슬고 낡아서 녹물이 나오듯 사람의 혈관도 마찬가지로 나이가 들수록
 망가지고 건강에 나쁜 영향을 주기 쉽습니다!

우리가 먹는 음식 중 이런 치매나 신경세포에 영향을 준는 식품이 많습니다
 그중에서도 혈관 건강에 치명적인게 당독소를 만드는 식품들입니다.

당독소란 당이 단백질이나 지방과 결합해 생기는 염증유발물질로써
 같은 식자재라도 조리 방법에 따라 많이 만들어지기도 하고 적게 만들어지기도 하는데요
특히 계란을 요리 할 때 주의를 기울이지 않으면 당 독소가 많이 생길 수 있습니다
완전식품인 계란의 영양가를 그대로 섭취해도 모자랄 판에 독소가 생기게 요리한다는 건 정말 안되는 것입니다
오늘 영상을 끝까지 시청하시면
그동안 우리가 계란을 요리하면서 당 독소를 어떻게 발생 시켰는지 알 수 있을 것입니다
그리고 계란을 어떻게 요리해야 독소 없이 안전하게 먹을 수 있는지 
그리고 좋은 계란은 무엇인지 알려드리겠습니다

 


1.먼저 당 독소는 무엇이며 당 독소는 우리 몸을 어떻게 망가뜨릴까요?


전문적인 용어로 최종당화산물(Advanced Glycation End products)이라고 부르는 당독소(AGEs)는

120℃ 이상의 고온에서  음식을 조리할 때 

단백질이 과당이나 포도당과 결합하면서 생기는 물질입니다.
이러한 당 독소는

배출되지 않고 우리 몸속에 축적되는 성질이 있는데

이는 중금속과 비슷한  특성을 나타냅니다.
실제로 당 독소는

혈관을 형성하고 있는 콜라젠을 손상시켜

고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 알츠하이머의 직접적인 원인이
 됨으로 혈관이 손상되기 쉬운 당뇨병 환자들에게는 

매우 위험한 물질이죠. 
 단백질의 분자구조가 뒤틀리게 되면서 고유의 기능을 잃어버리고 산화 스트레스와  염증반응을 일으키기 때문입니다.
 누가 뭐래도 당 독소는 염증과 노화의 가장큰 원인이고  증폭시키는 요인이라 할 수 있습니다.

 그렇다면 우리가 매일 먹다시피 하는 계란이 당 독소를 일으킨다고 하는데요

 


2.계란의 어떤 요리법이 당 독소를 만드는 걸까요?

    1. 프렌치 토스트

  프렌치 토스트는 어떻게 만들죠?
 식빵에 계란을 묻혀서 기름에 고온으로 튀긴 음식이죠? 맛있게 만들기 위해 설탕을 뿌리기도 하고
각종 소스를 듬뿍 발라 먹습니다
우리가 계란과 함께 먹으면서 가장 피해야 할 음식이 빵과 밀가루 음식인데요
탄수화물은 그 자체로는 당 독소가 높지 않습니다. 예를 들어 밥은 9, 식빵은 7 정도입니다.
 하지만 몸에 들어오면 혈당이 올라가고 혈당이 높으면 몸에서 당 독소가 많이 만들어집니다.
 그래서 백미, 밀가루, 설탕이 위험한 것이죠 
당 독소는 고온에서 당과 단백질이 결합하여 만들어집니다
밀가루를 고온으로(도넛, 꽈배기 영상) 튀기는 것만으로도 밀가루에 들어있는 아주적은 단백질로 인해
 당 독소가 많이 만들어지는데 거기에 단백질 덩어리인 계란이 더해지면 그야말로 당 독소 덩어리가 되는 것이죠
  그런 대표적인 음식이 프렌치토스트이고 이렇게 튀긴 음식들은 치매 예방에 매우 치명적입니다



2. 달걀 장조림

달걀조림은 반찬으로 먹기 위해 달콤하면서 짭짤하게 고온으로 조리는 과정이 있죠?
그리고 밥인 탄수화물과 같이 섭취하게 됩니다
특히나 백미로 만든 밥은 혈당을 급격히 끌어 올리므로 당 독소를 만드는 주범입니다
우리나라의 식사 방식은 밥을 중심으로 반찬들을 골고루 섭취하는 방식입니다
그런데 주된 메뉴인 밥부터 탄수화물 덩어리이고 조미료와의 설탕을 넣어 끓인 찌개와 각종 젓갈
그리고 짭짤한 장조림은 맛이 짜기 때문에 밥을 더 많이 먹게 만들어 과식을 하게 됩니다.
그러므로 중장년이라면 계란 조림을 비롯한 이러한 반찬은 되도록 안 드시는 게 좋습니다



3. 소시지 
추억의 음식 분홍 소시지는 특히나 중장년층이 좋아하는 음식이죠?
요즘은 물가가 점점 비싸지다 보니 고기가 많이 들어간 햄이나 베이컨보다 생선 살이 함유되어 조금은 저렴한 소시지를 
많이들 찾으시는 데요
이러한 소시지는 드시지 않는 것이 좋습니다
소시지에는 설탕과 소금 및 MSG가 들어가고 고유의 핑 그 색을 내기 위해 착색제가 들어갑니다
그래서 소세지 자체로도 몸에 좋은 음식이 아닙니다
그리고 계란옷을 입혀서 기름에 높은 온도로 튀기는 방식으로 만들기 때문에 당 독소를 만들기에 최고의 음식입니다
먹어서는 안 되는 치매 유발 음식입니다

 


4. 계란후라이, 계란말이

 이 음식은 저도 자주 상에 올리는 음식입니다
계란말이에 달콤한 케첩을 뿌려서 올리면 평소 밥을 안 먹던 아이들도 밥을 뚝딱 한 그릇 해치우고
두툼하게 부쳐서 밥상 위에 올리면 밥상에 정성이 들어간 것처럼 보이거든요
부모들은 아이들 입에 밥 들어갈 때 정말 행복합니다
하지만 결코 건강에 좋은 음식은 아닙니다
일단 식용유가 문제가 많고 120도 이상의 고온으로 요리하니 당 독소가 많이 만들어 지는 건 당연합니다



5. 청량음료
옛날에는 기차를 타고 여행 갈 때 사이다 한 병과 계란은 꼭 챙겨갔죠? 어떤 계란인가요? 네 삶은 계란입니다
삶은 계란을 먹다가 목이 막히면 사이다를 들이켜던 기억 나시나요?

하지만 그런 경험을 일년에 한두번 할까말까 했는데요
요즘은 어떤가요?
편의점에 가면 삶음 계란과 달콤한 음료수가 즐비해서 원할 때는 언제나 먹을 수 잇습니다
다른 음식보다는 몸에 좋을 것 같다면서 삶은 계란을 먹으면서 콜라나 사이다를 마신다면 
어떻게 될까요?
지방은 당과 만났을 때 우리 몸에 치명적인 해를 줍니다 그래서
삼겹살을 구워 먹을 때도 밥을 적게 먹으라고 전문가들은 말하고 있습니다
삼겹살에 포함된 단백질은 체내 흡수가 천천히 되는 영양소입니다 
그래서 같은 양의 탄수화물이나 지방보다 포만감을 오래 느낄 수 있고,
 두 영양소 대비 우리 몸속에 지방으로 축적되기도 어렵다.
 이에 반해 탄수화물은 흡수 속도가 빨라 배가 빨리 꺼지고 또 많은 양을 먹을 수 있다. 
맛으로만 따져도 고기만 먹어서는 느끼해서 많은 양을 먹기 힘든데
 밥을 함께 먹으면 밥이 가진 담백함이 고기의 느끼함을 잡아줘서
 더 많은 양의 삼겹살을 먹게 되는 것이죠
계란말이나 계란후라이도 마찬가지로 삼겹살처럼 밥을 많이 먹게 하고 그래서 혈당을 높히죠

 



3.어떻게 먹을것인가
계란을 먹는 제일 좋은 방법은 삶아서 삶은 계란으로 드시는 게 제일 좋은 방법입니다
 하루 세끼 중에 한 끼는 삶은 계란 두 개와 싱싱한 채소 과일이면 좋을듯합니다
채소 중에서도 계란과 아주 잘 어울리는 과일 같은 채소가 있는데요 
바로 토마토입니다
 토마토와 달걀의 궁합은 그야말로 최고의 궁합이다. 
미국국립암연구소 연구에 따르면 토마토의 주요 성분인 리코펜은 암과 심혈관 질환의
 발병률을 낮추는 효과가 있다
리코펜은 저밀도 콜레스테롤을 줄여 성인병 예방에도 도움을 준다.
 특히 리코펜은 달걀과 함께 기름에 볶았을 때 체내 흡수율이 가장 좋은 것으로 알려져 있다.
미국국립암연구소는 주 10회 이상 토마토와 달걀을 같이 섭취한 사람은 
이를 먹지 않은 사람보다 전립선암 발병률이 45% 낮았다고 밝혔다.

 

 


계란과 새우
노화 방지를 위해서라면 아세틸콜린이 풍부한 새우와 계란을 함께 먹는 것도 좋습니다.
뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린이 부족하게 되면 노화가 촉진되고 치매에 걸릴 확률이 
높은 것으로 알려져 있는데요, 
바로 이 계란 노른자에 아세틸콜린의 원료 레시틴이 포함돼 있다고 하네요.
계란의 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 낮추는데도 효과를 보여 중장년층에게 도움을 줍니다.
 또 계란 노른자 속 '콜린'이라는 성분은 두뇌의 화학 활동을 증진하고
 지적 능력 개선에 관여해 알츠하이머병의 치료나 증상개선에도 효과가 있다고 전해집니다.


두 번째 계란을 먹는 좋은 방법은 바로 달걀찜입니다
계란찜은 수분이 풍부해서 삶은 계란과는 달리 목이 메일 일도 없고
기름처럼 높은 열을 가하는 요리가 아니기 때문에 영양소의 파괴도 적습니다
참고로
계란은 냉장고 민족에 보관하면 안 좋다는 거 다들 잘 아시죠?
냉장고 문을 여닫는 과정에서 계란이 흔들려서 상하기가 쉽습니다 
냉장고 내부 디자인도 좀 바뀌면 좋겠어요 냉장고 안쪽에 계란을 보관할 수 있도록 말이죠
이물질이 묻어있는 계란은 어떻게 하시나요?
설마 물에 씻으시는 건 아니시죠?
계란을 물에 싯으면 계란 표면의 큐티클층이 파괴되어 세균 침투가 쉬워져서
보관 기간이 절반으로 뚝 떨어집니다
계란에 이물질이 묻었을 경우엔 마른 행주로 가볍게 닦아내 주시고 이른 시일 내에 
드시면 됩니다

여러분은 유정란과 무정란 중 어느 것을 선호하시나요?
암탉은 수탉이 없어도 알을 나을 수 있습니다. 그게 병아리로 부하가 될 수 없는 무정란이죠
하지만 수탉과 함께 방목하여 길러진 암탉은 유정란을 낳고 병아리로 부하가 될 수 있습니다
방목되어 길러짐으로 사육장의 닭들보다는 좀 더 다양한 것들을 먹을 텐데요

때문에 유정란이 더 영양가가 많을것이라 생각하시는 분들이 많습니다

그래서인지 유정란과 무정란을 비교 분석한 연구들이 많은데요 대부분 두 알의 영양적 차이는
 거의 없다고 합니다
무정란도 각종 비타민이라든가 필수 아미노산이 풍부하였다고 합니다
 다만 유정란을 낳은 닭들이 좀 더 행복한 삶을 살고 
있지 않을까 싶네요 

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