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건강

쑥 요리,쑥 차,쑥 효능

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어릴 때 봄이 되면 바구니와
비닐봉지를 들고 엄마를 따라
뒷산으로 쑥을 캐러 가곤 했는데요
뭉퉁한 칼끝을 속 뿌리쪽으로 밀어넣어
여린 쑥을 따던 재미가 지금도
기억나네요
그렇게 케온 속으로 저희 엄마는 쑥
털털이라는 음식을 해드시곤 했어요
쑥의 밀가루를 묻혀 쪄낸 음식인데
어린 저에게는 영입에 맞지 않았죠
저는 어른이 되고 나서야 쑥의 맛을
알게 되었는데요 개인적으로 제철에만
맛볼 수 있는 도다리 쑥국을
좋아합니다
쑥이 우리 몸에 얼마나 좋은지
알아보고
숯 고르는 방법 쑥을 이용한 간편한
건강식을 알려드릴게요
참 도심이나 하천에서 자라는 쑥은
중금속을 많이 먹음고 있기 때문에
오히려
독이 될 수도 있으니 주의하시기
바랍니다
쑥의 한약 이름은
에어비인데요 예로부터 식용과 약용으로
다양하게 사용되어 왔습니다
동의보감에 따르면
쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며
간장 신장의 기능을 강화해 복통
치료에 좋다고 나와 있습니다
7년된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고
고쳤다라는 우리나라 속담도 있습니다
쑥에 놀라운 효능을 알아볼까요
첫째
피를 맑게 해주고 혈액순환에 도움을
줍니다
쑥은 콜레스테롤과 체내 노폐물을
제거하여 더러운 피를 정화시키고
혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다
둘째 따뜻한 성질로 부인병에
효과적인데요
냉대와 생리통에 탁월한 효과가
있습니다
평소 몸이 차거나 손발이 차가운
분들에게 많은 도움이 되겠습니다
추위를 많이 타시는 분들께도 좋습니다
셋째
쑥은 해독 작용이 뛰어나간 건강에
도움을 주고 피로회복 숙취해소에
도움이 됩니다
넷째 우리 몸의 면역을 담당하고 있는
백혈수술을 늘려
면역 기능을 높이는데 도움이 됩니다
다섯번째
쑥의 섬유질은
장 운동과 점액 분비를 원활하게 하여
쾌변을 도와줍니다
여섯 번째
쑥에 들어있는 탄닌 성분이
항산화 작용이 있어
노화방지에 도움이 됩니다 일곱 번째
쑥의 독특한 향기인 치네울 성분은
위장의 소화액 분비를 왕성하게 해
소화기능을 높여줍니다
요즘은 쑥 가루나 말린 쑥을 판매하는
곳이 많아 사계절 손쉽게 구할 수
있는데요 제철의 싱싱한 쑥을 고르실
때는 부드럽고 여린 것을 고르세요
4 5cm
정도의 연한 연두빛을 뛰는 것이
좋습니다
쑥을 섭취할 수 있는 가장 쉬운
방법은
쑥을 차로 마시는 것입니다
가공되지 않은 쑥이라면 깨끗이 씻어
그늘에 말립니다 마른 쑥을 프라이팬에
약한 불로 가볍게 볶습니다
볶는 과정을 3번 정도 반복하면
좋습니다
뜨거운 물 100cc의 볶은 쑥 3
4g 정도를 우려내 드시면 됩니다
기호에 따라 꿀을 넣어 드셔도
좋습니다
쑥에는 카페인 성분이 있으므로 카페인
민감하신 분들은
섭취에 주의해주세요 말린 쑥이나
가루처럼 가동된 제품을 사실 때는
앞에서 말씀드린 것처럼 도심이나
하천에서 자란 쑥은 중금속을 많이
가지고 있기 때문에
믿을만한 곳에서 구입하셔야 합니다 두
번째 간편한 수금식은 쑥밥 인데요
일반적으로
밥을지를 때와 같이
밥솥에 밥을 안치고
적당량의 쑥을 얹어주시면 됩니다
여기에
간장 양념을 넣어 비벼 드시면
밥 한 그릇 뚝딱입니다
쑥인절미 숙장기지떡 쑥백설기 등
떡으로 드시는 것도 추천드립니다

아래 이미지를 클릭해서 위 내용을 영상으로 보시면 더욱 이해가 깊어지실거예요 


감사합니다

 

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