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건강

밤의 효능과 밤 보관법, 1년동안 밤을 먹는 방법

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뜨거웠던 여름이 지나가고 드디어 천고마비의 계절 가을이 왔습니다
 가을은 결실에 계절이라는 별명답게
논에는 황금물결이 일렁이고 사과, 배, 감, 대추, 등
 수 많은 과일과 곡식이 익어 가는 계절인데요  

밤 보관방법
밤보관방법


그중에서도 특히 밤은 대추와 함께 약재로도 활용되는 귀한 식품입니다
그런데 이 귀한 밤을 여러분은 어떻게 드시나요?
저는 보통 밤을 삶거나 쪄서 먹지만 동의보감에서는 밤을 이렇게 먹어야 한다고 하는데요
그래서 오늘은 밤의 영양분을 최대로 끌어올릴 수 있는 밤을 이용하는 방법과  
그리고 맛 좋은 밤을 가을철에만 먹는 것이 아니라 일 년 내낸 맛있게 먹는 방법을 알려드리겠습니다

 


밤의 효능


1. 기력을 보강해 줍니다...

동의보감에는 밤이 기를 도와주고 장과 의를 튼튼하게 하며 배고프지 않게 한다'라고 
기록되어 있습니다
밤은 특이 이런분들에게 좋은데요 근육이 빠져서 하체에 힘이 부족해 걷기 힘든 노인들에게
기운을 보강해 주고 발육기 어린이에게 먹이면 좋다고 하는데요
3~4세가 되어도 잘 걷지 못하는 어린아이에게 신선한 밤을 매일 먹였더니 걷게 되었다는 기록이 있다고 합니다
그 이유는 밤 속에 들어 있는 양질의 단백질과 탄수화물이 근력을 키우고 근육을 생성하는데
도움을 줘서 성장기 어린이들의 신체 발달에 좋으며
운동선수 같이 근육을 많이 쓰는 사람들의 근육통이나 사지무력감을 치료하는데 
효과적이라고 합니다
특히 갱년기이신 분들이나 회복기 환자들에게 특효라고 합니다
그냥 생밤을 먹여도 좋지만 
조각내어 말린 생밤과 두충을 함께 달여 마시면 더좋다고 하네요

 

2. 소화를 잘 시켜줍니다

 

밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어 있어 장기간 복용하면 위장기능이 활발해져서
소화를 잘 시키고 영양소를 잘 흡수하게 된다고 합니다
또한 밤의 속껍질에 들어 있는 탄닌성분이 설사를 그치게 하는데 효과적인데요 
배탈이나 설사가 자주 
일어나고 땀이 많은 사람들에게 좋다고 합니다
그래서 우리 조상들은 아기들이 설사를 하면 밤껍질 달인물을 우유에 타서 먹이거나
밤을 가루를 내어 죽으로 만드는 암죽을 만들어서 아이들에게 먹여 설사가 멈추게 했다고 합니다
도한
차가운음식을 먹고 급성 장염에 걸렸을 경우 밤을 구워서 먹으면 금세 효과를 볼 수 있다고 하는데요
그 이유는 밤을 구우면 과육이 더 부드러워져 생밤보다 소화가 더 잘되고
 군밤을 씹어 먹는 동안 냉한 속이 따뜻해 지면서 치료효과를 잘 볼 수 있다고 합니다


3. 피부미용에 좋습니다.

밤은 쌀에 비해 비타민 비원이 4배 이상 많이 함유되어 있어서
피부를 윤기 있게 가꿔주고 노화를 예방해 주며 머리카락이 검어지고
머릿결을 부드럽게 하는 효과가 있다고 합니다

밤의 속 껍직을 가루를 내어 꿀에 섞어 바르면(율피팩) 얼굴의 주름이 펴지고 광택이 난다고 하여
선조들이 많이 애용하였는데요 그 이유는
 밤껍질에 들어 있는 탄닌 성분이 모공에 긴장감을 주고 늘어진 피부에 탄력을 주기 때문인데요
 수렴작용과 피부 결 정돈효과까지 있어 겨울철 건조하고 칙칙한 피부를 건강하고 탄력 있게 가꾸어 주므로 
밤을 드시고 남은 껍질을 꼭 활용해 보세요

(그 외의 효과)
이 외에도 밤은 정말 많은 효과가 있는데요 한번 살펴 볼까요?

1 여성들이 아랫배가 차고 아파서 생리통으로 고생할 때 밤을 먹으면 아랫배가 따듯해지고 생리통이 없어지며
생리불순이 있을때 밤을 꾸준히 먹으면 어혈이 풀리면서 생리가 정상화된다고 합니다

2 밤 속의 비타민시는 피로회복에 좋을 뿐만 아니라, 알코올 분해를 도와주기 때문에 숙취해소에도 좋습니다

3 밤의 겉껍질의 황색 색소인 카로티노이드라는 성분은 면역력을 향상 시키는 효과가 있습니다

4 밤은 이뇨작용에 도움을 주어 신우신염 같은 신장이 좋지 ㅇ낳은 경우에 섭취하면 도움이 된다고 합니다

5 밤 속의 칼륨성분은 나트륨배출을 도와 혈압을 낮춰주며, 각종 무기질과 단백질 비타민 등이 풍부해
고혈압에 효과적입니다

6 밤은 올레산과 팔미톨레 산 같은 불포화 지방산과 풍부한 식이섬유가 과도한 콜레스테롤흡수를 막아
혈중 콜레스테롤 수치조절에 도움을 주고,
그로 인한 관상동맥질환, 뇌졸중등의 심혈관 질환 에방에 도움이 된다고 합니다

7 밤의 겉껍질은 지혈 작용이 있어 달여 마시거나 가루를 만들어 복용할 경우 
코피를 자주 흘리거나 토혈, 각혈, 대변출혈이 있을 경우 도움이 된다고 합니다

 


이렇게 좋은 밤도 과하게 먹는다면 부작용이 생길 수 있습니다 

 

부작용 및 주의 사항
1.밤은 탄수화물성분이 적지 않아서 자칫 많이 먹을 경우 
살이 찌거나 혈당을 올릴 수 있습니다.
그러나 글루텐 성분이 없으므로 곡류 알레르기가 있거나 복강 질환 환자들에게
 아주 적합한 식품입니다

2. 변비가 있으신 분들은 주의 하세야 하는데요
밤의 탄닌 성분이 자칫 변비를 심하게 할 수 있기 때문입니다
 
  
3.한의학에서는 맥이 강하거나 열이 많은 사람들은 많이 먹는 걸 피하라고 하는데요
이유는 밤은 열이 많은 식품이라서 생것을 잘 소화를 시키지 못하고
익힌 것은 잘 체하기 쉽기 때문입니다

 

https://youtu.be/dNBPK7kzAcg

 

- YouTube

 

www.youtube.com



4. 밤 보관방법


먼저 밤을 물에 담가 뜨는 것은 골라내고 불순물을 씻어냅니다
뜨는 것은 벌레가 먹어 속이 빈 것일 가능성이 크므로 버리시는 것이 좋고요

 

간혹 소금물에 담그거나 하시는 분들이 계신데요

소금물에 담그게 되면 밤에서 짠맛이 날 수도 있으니 주의하시기 바랍니다

그리고 그냥 밀페용기에 담아 냉장고에 보관하셔도 오래 보관할 수가 없는데요

밤속에 들어있는 벌레 들은 냉장고 정도의 온도에서는 충분이 활동이 가능하기 때문에

오래 두고 먹을것은 냉장고에 보관하시면 안됩니다

일주일 안에 먹을것만 냉장고에 보관해 주세요  

씻은 밤은 물기를 빼고 베란다에 널어 놓고 겉표면에 수분이 날아갈 정도로 말려 줍니다
  말리기가 번거로우면 키친타롱이나 마른천으로 물기를 닦아주셔도 좋습니다
김치통에 신문지나 키친타올을 깔고 밤을 펼치듯 담습니다
또 신문을 깔고 밤을 펼치듯 담습니다
 김치통을 가득채운 후 김치냉장고에 넣어서 0도에서 -1도 사이에 보관하면 일 년 내내 
싱싱한하고 맛있는 밤을 드실 수 있습니다
참고로 너무 낮은 온도로 보관하여 밤이 얼었다고 걱정하시는 분들이 계신데요  
얼었던 밤도 꺼내서 바로 쪄먹으면 생밤을 찐 것처럼 맛이 좋습니다

일부러 냉동실에 얼려 놓는 분들도 계시니까요 걱정 안하셔도 되겠습니다. 


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