본문 바로가기

건강

아기도 유산균이 필요할까요?유산균의 올바른 목용방법

반응형

요구르트는 크게 마시는 액상 요구르트와 호상 즉 떠먹는 요구르트가 있습니다

마시는 요구르트는 1만 마리 이하이고 

떠먹는 요구르트는 14~18억 마리 정도의 유산균이  함유되어 있습니다 

과거 일본에서는 떠먹는 요구르트의 신맛 때문에 마시는 요구르트에 3000만 마리 정도의 유산균과 설탕을 넣어 맛을 낸 요구르트를 선보인적도 있기도 하고요

무제는 요구르트의 유산균은 위와 장을 지나면서 강력한 위산에 의해 유산균의 90퍼센트가 죽는다는 사실입니다 

그래서 유산균의 복용방법에 대해 많은 논의가 있으나

대체적으로 90%가 죽어도 나머지 10%가 살아남아 장까지 도달하여 다시 개체수를 늘리므로 균의 숫자가

상대적으로 많은  떠먹는 요구르트를 권합니다  

유산균의 장점으로는 아래와 같습니다

1. 우유 단백질이 유산균에 의해 발효 과정을 거쳐 어느 정도 분해되어 있으므로 단백질의 소화 흡수가 좋습니다

2. 요구르트의   유당 성분은 장내 유산균의 성장을 촉진합니다

3. 칼슘이 풍부하여 성장기나 갱년기 등 이를 필요로 하는 시기에 골 격을 갖추도록 도와 줍니다

4. 발효과정에서 일부 비타민을 합성하는 능력이 있어 비타민B군, 엽산 ,나이신,판토테닉산 등의 흡수가 용이합니다

5. 타액, 담즙, 위액과 췌장액의 분비를 증진시켜 결과적으로 소화기관을 튼튼하게 만듭니다 

6. 우유보다 쉽게 체내에 흡수되어 위장병 회복기에 도움을 주고 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 저하시킵니다

7. 일반 우유 단백질에 대한 알레르기 반응을 감소시키고 지방의 소화 흡수를 돕습니다

끝으로 설탕이 들어가지 않은 플레인 요구르트는 입냄새를 유발하는 악취 성분을 감소시키는 효과가 있습니다


북미 지역에서는 항생제의 오남용으로 인해 생긴 항생제 내성균을 박멸하는 방법으로 새로운 항생제 개발이 아닌

유산균을 꾸준히 복용하는 것을 제시하였습니다

그 결과 지금 캐나다인의 1/4 이상은 매일 유산균을 복용한다고 합니다

 항생제 복용 시에는 균체가 죽는다고 하니 항생제 복용 후 2~3시간 간격을 두고 섭취하는 것이 좋습니다

이런 유산균은 면역력에도 관여해 몇몇 전문가들은 이러한 영향으로 정신질환까지 통제할 수 있을 것이라는 주장도

하는 등 학계에서도 유산균에 대한 연구와 관심이 더욱 늘어나고 있습니다

오늘날 유전자만큼이나 건강에 영향을 미치는 것으로 밝혀진 것이 체내 미생물인데요, 우리 몸은 그중 전체 70%

이상이 우리 장(대부분 소장과 대장에 존재)에 존재하는 세균이고 우리의 몸은 그 세균들로부터 분비되는 산물에

영향을 받습니다 

그리고 유산균은 우리 건강, 특히 면역 조절과 감염 등에 효과를 미칩니다

우리가 흔히 건강식이라고 생각하는 모유, 유기농, 무방부제, 무항생제, 발효 음식, 신선식품, 슬로 푸드 등

음식을 가리지 않고 먹는 것, 항염증 음식, 채식, 생식, 적절한 향신료, 따뜻한 물, 신 음식, 싱거운 음식, 올리고당 ,

스트레스받지 않는 것, 칫솔 주기적인 교체 등의 행동이 실은 우리 건강에 효과가 나타나기 전까지 체내 세균의

조성에 영향을 줘서 돌고 돌아 결과적으로 유익균 확보로 건강이 증진되는 것입니다

실제로 인간은 영양학적으로 수분, 비타민, 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질과 적절한 섬유질만으로도 생명을 유지할

수 있으나, 세균을 간과할 순 없는 것이죠

이 세상은 세균으로 가득 뒤덮여 있고, 우리 몸도 세균의 터전입니다

세균 입장에서는 환경에 크게 영향을 받고, 개체 수도 실시간으로 조절을 받는데, 이때 체내 조직에까지 영향을 주는

것이 장내 세균입니다

또 독자적으로 장내 세균은 우리 몸속 환경에 유리한 조건을 가지게 되어 개체수가 일정 수준 늘어나게 되면, 우리

몸의 대사와 건강에도 관여합니다

더욱이 몇몇 균체는 외부 병원균을 차단하고, 감염을 예방한다. 다양한 유익균과 함께 건강한 상태에서

정착한 유산균의 경우 전신의 건강을 유지시키는 것이죠


 

반응형