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바나나의 효능

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손흥민,박지성,박태환 이 선수들에게는 공통점이  있습니다

무엇일까요?
바로 바나나를 즐겨 먹는다는 사실입니다
바나나는 탄수화물과 비타민 미네랄 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있어 
간편하게 영양보충을 할 수 있는 좋은 식품인데요
유독 운동선수들이 즐겨 먹는 이유가 잇습니다

바나나가 다른 과일에 비해  에너지로 전환되는 속도가 
2시간이나 빠르기 때문입니다
다시말해 짧은 시간안에 많은 에너지를 공급해 주기때문에
경기중 폭발적인 에너지를 필요로 하는
운동선수들이 즐겨 먹는 과일인것이죠 

또한 바나나를 먹으면 몸속 헤모글로빈 수치가 올라가는 데요
헤모글로빈이 증가하면  몸 속 혈액 공급을 원할하게 해서
운동능력도 향상시켜줍니다.
  

 그러면 운동 선수도 아닌 우리들은 바나나를 즐겨 먹을 
필요가 없는 걸까요?
오히려 중년이후부터는 바나나를 더 잘 챙겨먹어야 한다고
하는데요
오늘은 바나나를 먹어야 되는 이유와 바나나를 잘 먹는 방법, 
함께 먹으면 좋은 음식들에  대해 알아보겠습니다,
그러므로 채널을 구독해 주시고 
건강해지는 정보를 놓치지 말고 받아보세요

나이가 들수록 바나나를 먹어야 하는
 
첫번째 이유는 우울증 예방입니다
우울증은 중장년기에 있어 가장 흔한 정신질환 중의 하나인데요
실제로 이 시기에는 경제적 문제나 가족간의 갈등으로
 정신적,사회적 스트레스를 많이 격을 시기이고,
 각종 건강문제가 발생할  확률이 높을 시기이기 때문에
 우울감이나 홧병이 많이 생기는 시기입니다
또한 노화에 따른 뇌의 생물학적 변화로 인해
 우울이나 불안과 같은 증상을 격기가 쉬운데요
이러한 증상들은 환자뿐만 아니라
 가족들에게도 고통을 줄 수 있는 심각한 질병입니다.

이럴때 바나나를 드셔보세요

미국국립 보건 연구소와 하버드의대의 연구에 따르면
우리 몸에서 마그네슘이 부족할 경우
초조감과 불안, 우울감 등을 유발한다고 하는데요

바나난에는 마그네슘이 풍부해서 마그네슘 부족으로 인한 우울감을 
해결할 수 잇습니다
또한 바나나에는 비타민 B6와 트립토판 등이 많이 함유되어 있는데요
이 물질들은 햇볕을 받아 분비되는 행복호르몬인 세로토닌 생성을 
촉진시켜서
신경을 안정 시키고 우울감을 낮춰주며 스트레스를 줄여줍니다


바나나를 먹어야 하는 두번째 이유는 
항산화 작용입니다

바나나에는 비타민C를 비롯해 베타카로틴 카테킨 등 
항산화 물질이 풍부한데요
이 물질들은 노화를 촉진하는 활성 산소를 줄여줘서 
노화를  예방하고
 우리 몸의 근육 및 다양한 세포조직에 필요한
 콜라겐 생성을 증가시키고
 염증으로 인한 질병 예방에도 효과가 좋습니다.
스웨덴의 한 연구에 따르면
1주일에 바나나를 4개 이상 먹은 여성들에게서
신장암 위험이 50%나 줄어든것으로 나타났다고합니다


바나나를 먹어야 하는 이유
 세번재는 고혈압과 뇌졸중 예방을 위해서입니다

바나나에는 혈액속의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는
 칼륨이 풍부한데요
바나나 한개에 약 420mg의 칼륨이 들어있습니다
 
한 연구에 따르면 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10% 낮출 수 있는 것으로
나타났으며
미국에서 4년간 4만 여명의 성인 남자들을 추적관찰한 연구결과
바나나를 자주 먹는 사람들은 나쁜콜레스테롤 수치가 
낮았으며 심장 질환이나 뇌졸중 발생률도 훨씬 낮았다고 합니다
이는 바나나 속의 칼륨과 스테롤 성분이
나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 심혈관 질환의 위험을 감소시킨
결과라고 연구진은 분석했습니다

바나나를 먹어야 하는 네번째이유는 체중감소입니다
40대 이후 부터는 식사량이 늘어난것도 아닌데
살이 쪘다는 분들이 많으신데요
이는 나이가 들면서  기초대사량이 점점 줄어들어
우리 몸이 필요로 하는 에너지량이 줄어들었기 때문입니다
그러므로 포만감은 잘 느끼면서 칼로리는 낮은 식품들을 
드셔야 하는데 그런식품들 중 대표젖ㄱ인게 바로
바나나입니다

바나나는 식이섬유가 풍부해서 쉽게 포만감이 들고
칼로리는 낮기때문에 체중감량에 큰 도움이 되는데요
영양성분 또한 다양해서 비교적
건강하게 다이어트를 할 수 있습니다
미국의 한 대학교의 연구에 따르면
3000 여명의 과체중 성인들에게
바나나 냄새와 페퍼민트 향을 맡게 한 결과
뇌에서 포만감을 느기게 하는 시상하부가 
활발해지는 것으로 나타났으며

또다른 연구에서는 바나나 냄새를 6개월 동안 지속적으로 
맡게 한 결과 체중을 감량하는 데 도움이 되었다고 합니다


바나나를 먹어야 하는 5번째 이유는 운동입니다
서두에서 말씀드린 것처럼 운동선수들이 가장 
즐겨 먹는 과일이 바나나인데요
바나나에는 탄수ㅘ물 포도당,마그네슘 칼륨이 풍부한데요
탄수화물과 포도당은 운동할 때
 필요한 에너지를 빠르게 보충헤 주고
마그네슘과 칼륨은 무리한 운동으로 인한 근육 경련과 어지럼증 등을 
예방해 줍니다
바나나는 
운동이 끝난 후에 먹어도 좋은데요
운동으로 인한 피로감을 덜어주고 회복속도도 빠르게 올려줍니다
미국의 한 주립대 연구팀이 사이클 선수를 대상으로 실험을 했는데요
바나나 반개를 먹은 선수들은 스포츠음료를 먹은 선수들과 
비슷한 경기력을 보였다고합니다

일반인들도
걷기운동 30분전에 바난를 섭취하면 근육 기능 촉진과 함께
근육경련을 예방하믐 효과를 기대 할 수 있는데요
 바나나는 운동 후에도 드시는 걸 추천합니다
격렬한 운동 후에는 활성 산소가 쌓일 수 밖에 없는데요
 이 활성 산소는 세포를 손상시키는 강력한 산화력을 갖고있어서
우리 몸의 노화와 질병을 유발합니다
이러한 활성 산소가 쌓이는 것을 예방하기 위해서는 다양한 항산화
성분을 섭취해주면 좋은 데요
바나나에는폴리페놀 같은 유익한 화합물이 많이 포함되어 있어
운동 후 과도한 염증 발생을 억제하고 회복속도도 높혀 줍니다


바나나를 먹어야하는 6번째 이유는 
소화기능 향상입니다
나이들수록 소화가 안되는시는 분 많으시죠?
바나나에는 소화를 촉진하는 펙틴과 저항성전분이 함유되어 있어서 
장 건강에 좋은 데요
펙틴은 장운동을 활잘하게 해 변비를 예방해주고
저항성 전분은 장내 유익균의 먹이가 되어서 장건강에 도움을 주고
면연력을 강화시켜줍ㄴ비다

바나나는 익을수록 당분함량이 높아지는데요
당분 함량이 아주 높은 갈색 바나나는  
혈당을 올렸다가 급격히 떨어트리는 저혈당을 초래할 수 있르므로 
가급적 피하는 것이 좋지만 그외의 바나나는 혈당을 급상승 시키지 않고
당뇨환자들에게 필요한 좋은 영양소가 풍부해서 제대로 먹으면
오히려 건강에 도움이 된다고합니다

바나나를 제대로 잘 먹는 법은 
당분이 많은 갈색이나 슈가 스팟이 많은 바나나보다
노랗고 단단 바나나를 드시면 좋고
갈색바나나를 먹을 경우에는 
혈당 상승을 막기 위해 지방이나 단백질 또는 
섬유소가 많은 채소들을 
함께 먹거나, 그릭요거트와 같이 드시면 혈당 상승도 막고
몸에 좋은 영양성분들도 많이 섭취할 수가 있습니다

바나나는 익은 정도에 따라 효능이 다른데요

덜익은 녹색 바나나는 잘 익은 바나나보다 
저항성 전분이 20배나 많아서 
 
저항성 전분은 대장에서 소화되고 발효되는 탄수화물로
탄수화물이 포도당으로 전화되는 속도를 늦추는 효과가 있어
혈당조절에 도움이 되고 포만감을 오래 유지시켜줍니다
또한 설사 변비 소화불량의 객선에 효과적인 입니다

또한 녹색 바나나의 저항성 전분은
 비알코올성 지방간 치료에도 도움이 되는 데요
비알코올성 지방간은 
술이 아닌 탄수화물의 과잉섭취나 운동 부족 갱년기 등으로 인한 
로 인해 발생하는데 녹색 바나나의 저항성 전분이 
장내 박테리아를 증가시켜 
간에서 지방을 줄인고 배출하는데 도움을 줍니다

하지만 섭취시 주의할 점이 있는데요
저항성 전분이 대장을 자극하여
가스가 차거나 더부룩한 증상이 나타날수도 있는데 
이런 분들은 잘 익은 바나나를 드시는걸 추천드립니다
슈가스팟이 생기기 직전의  잘 익은 노란 바나나는
저항성전분이 당으로 바뀌면서 단맛이 강해지고
마그네슘,칼륨,칼슘,철분 등 미네랄이 풍부해집닙다 

슈가스팟은 바나나가 완전히 익어서 껍질 표면에 갈색 반점이 
생기는 걸 말하는 데요
수가스팟이 생기면 단만ㅅ은 더 강해짖고
미네랄은 줄어들지만
암에 대한 면연력을 높이는 종양괴사인자와
항산화제 성분이 풍부해집니다
섭취시 주의 할점은 신장질환이 있거나 당뇨가 있으신 분들
또는 건강상 주의가 필요하신 분들은  
많은 당분과 칼륨이 문제가 될 수 있으므로
과다섭취를 피하시는것이 좋습니다  

바나나 섭취의 적정량은 
일반인들은 하루 세개 이내
당뇨가 있으신 분들은 하루 1개 이내가 좋습니다

슈가 스팟이 진해진 바나나를 한 번 얼리면
폴리페놀 성분이 더 활성화 된다고하니 참고하시기 바랍니다 

 바나난와 함께 먹으면 좋은 음식들이 있는데요
 첫번째 
오트밀입니다
오트밀은 식물성 단백질과
수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부해
면연력강화와 암세포 증식을 억제하며
혈당을 조절해 당뇨예방에 좋고
,고혈압 고지혈증 등 심혈관 질환의 예방에 좋습니다

섬유질이 풍부해 포만감을 오랫도록 유지시켜주고
장운동을 활발하게 하여
변비에방과 다이어트에 좋습니다

바나나와 함께 먹으면 좋은 음식
 두번째는 요거트입니ㅏㄷ
 요거트는 단백질과칼슘이 픙부한데요
바나나와 같이 먹을 경우 이 칼슘의 
흡수율을 높이고 프로바이오틱스도 풍부해서
면연력을 증가 시킵니다

세번째는 견과류입니다
견과류는 단백질과 ㅈ방이 풍부한대신 
섬유질이 부족하죠?
바나ㅏㄴ와 같이 먹을 경우 
견과류의 쇼화를 도울 수 있고
견과류에 많이 함유되어 있는 트립토판은 
 세로토닌분비를 촉진하는하는데요
바나나에는 이 트립토판의 작용을 도와주는 비타민 b6가
풍부하기 때문에 이 둘을 함게 먹을 경우
불면증과 우울증 예방에 큰 도움이되고 
뇌건강에도 도움이 됩니다

네번재는 우유입니다
바나나와 우유를 함게 먹으면 혈압을 낮춰주는데요
마그네슘이 풍부한 바바나는 우유의 칼슘흡수를 높여주고
바나나와 우유의 트립토판은 일상생활에서 오는
 스트레스를 예방해 줍닙다
특히 한국인의 경우 칼륨의 섭취가 다른나라보다 부족하다고 하는데요
성인의 경우에는 매일 우유 2잔을 마시도록 권하고 있습니다
 그러므로 중년이 후 근육이 감소하는 걸 방지하고
뼈 건강에 도움이 되는 우유를 반드시 섭취하시기바랍니다
배가 아파서 우유를 못드시거나 유당불내증이 있는 경우는 
두유를 드셔도 도움이 됩닙다


5키위

키위속 실리움 성분은 변비약의주재료로 사용되는 식이섬유
인데요
바나나와 키위를 함께 먹으면 바나나의 펙틴 성분과 함게
장운동을 활발하게 해 
장내 독소 제거와 변비 예방 등 장건강에 큰 도움이 됩ㄴ비다
또한 키위의 비타민 c,폴리페놀등은 혈당 조절과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
동백경화를 비롯해
심근경색 뇌졸중 등 심혈관 질환의 예방에 좋습니다
 
바나나는 후숙과일이기때문에
꼭지가 초록빛이 도는 바나나를 구입해 
상온에서 이삼일 보관 후 노랗게 익으면 그때 드시면 되는 데요
바로 드신다면 전체적으로 노랗게 익은 것이나 갈색반점이 있는것을 
고르시면 됩니다

갈색 반점이 많을 수록 당도는 높지만
쉽게 물러지거나 상할 수 있으므로
이럴경우에는  바로 드시는 게 좋습니다

바나나와 같이 먹으면 안좋은 식품도 있는데요
바로 블루베리입니다 
그 이유가 궁금하다면 블루베리에 관한 이 영상을 클릭해 주세요 

이상으로 바나나에 대해 알아봤는데요
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올바른 길잡이가 될것입니다
감사합니다 





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